Pemahaman Tentang Probiotik
Probiotik
Probiotik adalah suplemen diet yang mengandung bakteri
berguna dengan asam laktat bakteri (lactic acid
bacteria – LAB) sebagai mikroba yang paling umum dipakai. LAB telah dipakai dalam
industri makanan bertahun-tahun karena mereka mampu untuk mengubah gula
(termasuk laktosa) dan karbohidrat lain menjadi asam laktat. Ini tidak hanya
menyediakan rasa asam yang unik dari dairy food fermentasi seperti susu
fermentasi, tapi juga berperan sebagai penyedia, dengan cara mengurangi pH dan
membuat kesempatan organisme merugikan untuk tumbuh lebih sedikit (Anonymous,
2007 2).
Menurut Lestiani (2004), Probiotik merupakan mikroorganisma hidup yang
secara aktif meningkatkan kesehatan dengan cara memperbaiki keseimbangan
mikroflora usus, jika dikonsumsi dalam keadaan hidup dan dalam jumlah yang memadai.
Namun demikian, mikroorganisma baru bisa disebut probotik jika memiliki tiga
sifat, yaitu bakteri-bakteri ini hidup di dalam pencernaan manusia, dan
mencapai usus dalam keadaan hidup. Ada beberapa jenis bakteri yang termasuk
kategori baik di antaranya Bifidobacterium,
Lactobacillus, dan Eubacterium.
Sedangkan yang termasuk kategori bakteri jahat adalah Staphylococcus, Enterococcus, Clostoridium, serta beberapa bakteri Colli.
Ditambahkan Pusponegoro
(2007), Istilah probiotik berarti “for life” dengan definisi: mikroorganisme
hidup yang bermanfaat bagi tubuh dengan cara menyeimbangkan bakteri dan
mikroflora lain di usus. Probiotik adalah bakteri baik yang harus ada di dalam
usus manusia untuk mempertahankan sistem kekebalan yang sehat.
Probiotik
berasal dari kata probios, yang dalam ilmu biologi berarti untuk
kehidupan. Probiotik adalah pangan mengandung mikroorganisme hidup yang secara
aktif meningkatkan kesehatan dengan cara memperbaiki keseimbangan flora usus
jika dikonsumsi dalam keadaan hidup dalam jumlah yang memadai (Fuller, 1989).
Oleh karena itu untuk dapat disebut probiotik, bakteri harus mempunyai
persyaratan sbb:
1)
Terbukti
aman bagi manusia.
2)
Dapat
mencapai usus dalam keadaan hidup
3)
Terbukti
bermanfaat (Anonymous 8, 2007).
Probiotik
seringkali direkomendasikan oleh dokter, dan, lebih sering lagi, oleh ahli nutrisi, setelah
pengkonsumsian antibiotik, atau sebagai bagian dari pengobatan candidiasis. Banyak probiotik
disediakan dalam sumber alaminya seperti Lactobacillus pada yoghurt dan sauerkraut. Beberapa
mengklaim probiotik mampu meningkatkan sistem kekebalan
tubuh (Anonymous 2, 2007). Usus manusia sebenarnya penuh dengan
mikroorganisme, jumlahnya mencapai 400 macam. Mikroorganisme ini terdiri dari
virus, jamur, parasit dan bakteri. Jumlahnya mencapai 100 triliun, lebih banyak
dari jumlah manusia di dunia. Untungnya tidak semua mikroorganisme tersebut
jahat bagi tubuh.
Sumber
probiotik
Probiotik tidak diproduksi oleh tubuh sehingga harus selalu ada asupan dari
luar agar jumlah bakteri baik dalam tubuh tetap seimbang. Untuk memperolehnya, kita
dapat mengonsumsi makanan dan minuman sumber probiotik. Probiotik dapat
diperoleh dari makanan dan sediaan murni. Produk makanan probiotik misalnya
susu fermentasi (yogurt), keju, dan susu sapi yang diperkaya dengan bakteri
probiotik. Sedangkan sediaan murni probiotik dapat berupa tablet, kapsul, dan
granul. Telah ada minuman susu berfermentasi yang dijual bebas dalam kemasan
siap diminum. Tidak ada batasan usia untuk mengonsumsi minuman susu fermentasi.
Untuk memelihara bakteri menguntungkan di dalam tubuh kita disarannkan untuk
mengonsumsi pula makanan yang mengandung prebiotik.
2.2.2 Bakteri Asam Laktat (BAL)
Kelompok bakteri ini mempunyai
morfologi yang beragam atau heterogen dan memiliki bentuk batang pendek atau
panjang, serta bulat (coccus), yang menjadi karakeristik fisiknya. Semua
anggota Lactobacteriaceae adalah gram
positif dan tidak membentuk spora dan umumnya non-motile. Keberadaannya
tergantung pada karboohidrat yang menjadi suplai energinya dan menghasilkan
asam laktat (Sugiono dan Mahenda, 2004).
Tidak berlebihan bila bakteri dalam genus ini disebut
sebagai salah satu bakteri terpenting (yang sudah diketahui tentunya) dalam
kehidupan manusia. Lactic acid bacteria termasuk bakteri gram positif
fakultatif dan secara umum tidak berbahaya, bahkan dibutuhkan oleh manusia dan
hewan. BAL banyak ditemukan di sekeliling kita, sebagai contoh, BAL banyak
ditemukan di sekitar vagina dan di dalam usus halus. BAL sangat berperan dalam
membantu proses pencernaan kita. Kalau anda ingat minuman kesehatan Yakult, BAL inilah yang juga berperan dalam aspek
kesehatan dari minuman tersebut selain kandungan mineral dan nutrisi lainnya.
BAL mampu memproses karbohidrat dalam susu yang disebut laktosa menjadi asam
laktat. Mereka secara natural ada didalam susu (murni) dan secara luas
digunakan sebagai kultur starter dalam produksi berbagai macam produk olahan
fermentasi susu (Anonymous 3, 2006).
0 Response to "Pemahaman Tentang Probiotik"
Post a Comment