Contoh Latar Belakang Tentang Makanan Dan Minuman
Latar Belakang
Produk makanan dan minuman
hasil fermentasi dari berbagai bahan telah lama dibuat dan dikenal manusia.
Salah satu produk fermentasi adalah yoghurt. Yoghurt merupakan minuman
fermentasi dari susu sapi murni. Mengkonsumsi yoghurt secara teratur akan
merangsang pertumbuhan dan aktivitas bakteri bersahabat (friendly bacteria) di dalam usus. Produk yoghurt pada umumnya
diproduksi dari susu sapi, susu kedelai sebagai sumber protein nabati dapat
menjadi alternatif untuk pembuatan yoghurt, untuk itu perlu dilakukan kombinasi
penggunaan susu sapi dengan susu kedelai sehingga dapat diketahui pengaruh
kombinasi kedua jenis susu tersebut pada yoghurt yang terbentuk.
Probiotik
adalah suplemen dalam makanan yang mengandung bakteri yang sangat
menguntungkan. Beberapa probiotik terdapat secara alami, contohnya seperti Lactobacillus
dalam yogurt. Probiotik umumnya diketahui dapat meningkatkan sistem kekebalan
tubuh. Banyak penelitian yang membuktikan bahwa probiotik akan membentuk koloni
sementara yang dapat membantu aktivitas tubuh dengan fungsi yang sama dengan
mikroflora alami dalam saluran pencernaan. Mikroflora usus tidak hanya akan
membantu kesehatan pencernaan dan kekebalan tubuh, tapi juga dapat mencegah
konstipasi, mengurangi insomnia, dan diduga memiliki pengaruh menguntungkan
untuk keadaan stres ketika sakit. Perbaikan fungsi pencernaan tersebut dapat
juga membantu mengurangi risiko kanker kolon. Selain itu, beberapa strain
dari Lactobacillus acidophilus diketahui dapat mengurangi kolesterol dan
memperbaiki rasio LDL dan HDL dalam tubuh (Anonymous 9, 2007).
Meskipun
penggunaan formula probiotik dapat meningkatkan aktivitas mikroflora dalam
usus, namun akan lebih efektif jika dibantu juga dengan prebiotik seperti
inulin, oat, dan gandum. Hal itu akan menyebabkan mekanismenya menjadi lebih
baik karena tanpa sumber makanan yang tepat dalam pencernaan, maka
mikroorganisme probiotik akan mati (Anonymous 9, 2007).
Beberapa
jenis probiotik yang sering digunakan yaitu Bifidobacterium bifidus,
Bifidobacterium brevis, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium
longum, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus,
Lactobacillus plantarum, Lactobacillus rhamnosus, dan Streptococcus
thermophilus. Bentuk umum untuk probiotik adalah produk dairy (susu)
dan makanan yang difortifikasi dengan probiotik (seperti yogurt).(Anonymous 9,
2007).
Pembuatan yoghurt secara
komersial banyak dilakukan dengan menggunakan dua jenis starter bakteri asam
laktat yaitu Lactobacillus bulgaricus
dan Streptococcus thermophilus,
isolat bakteri bakteri asam laktat yang lain seperti Lactobacillus casei dan Lactobacillus
plantarum dapat juga digunakan sebagai starter dalam produksi yoghurt
sehingga perlu diketahui pengaruh pemanfaatan kedua jenis bakteri ini pada
pembuatan yoghurt.
0 Response to "Contoh Latar Belakang Tentang Makanan Dan Minuman"
Post a Comment