Food Additives Penyebab Kanker
Food additive adalah bahan yang ditambahkan ke dalam makanan selama produksi, pengolahan, pengemasan, atau penyimpanan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas bahan pangan, memperthankan nilai gizi, dan sifat organoleptik (sifat bau, rasa, dan warna). Beberapa bahan tambahan makanan yang digunakan adalah antioksidan, pewarna, pemanis buatan, penstabil, pemutih, emulsifier, pengembang dan sebagainya.
Hasil penelitian Zakaria dkk (1996) terhadap jajanan tercemar food additives yang dikonsumsi remaja menunjukkan bahwa makanan jajanan tersebut merupakan penyebab terbentuknya radikal bebas dalam tubuh. Penambahan garam NaCL (garam dapur) yang berlebihan juga dapat memicu terjadinya kanker lambung.
Nitrit dan nitrat merupakan zat pengawet makanan yang sering terdapat dalam produk olahan daging seperti kornet, sosis, ham, salami, baso dan ikan asin. Penggunaan nitrat selain untuk penghambat pertumbuahan bakteri Clostridium botulinum (pathogen) juga digunakan sebagai bahan pewarna merah pada produk daging. Dalam saluran pencernaan, nitrit akan bereaksi dengan amine hasil dari pemecahan protein, menghasilkan nitrosamine. Nitrosamine adalah senyawa karsinogenik yang berpotensi menimbulkan kanker. Vitamin C dapat menetralisir efek nitrosamine, sehingga dalam produk olahan daging selalu ditambahkan Vit C atau dianjurkan bagi orang yang mengkonsumsi makanan olahan tersebut harus banyak mengkonsumsi Vit C.
Pemanis buatan seperti sakarin dan siklamat merupakan pemicu kanker. Sakarin dapat menyebabkan kanker kandung kemih, kanker ginjal dan kanker rahim.
Bahan pewarna amaranth yang memberikan warna merah dan tartrazine yang memberikan warna kuning pada produk makanan juga mengindikasikan karsinogenik. Pemberian 3% amaranth dan tartrazine pada diet tikus dapat menyebabkan perkembangan tumor.
Antioksidan yang sering digunakan dalam industri pangan yang berfungsi menghambat proses ketengikan pada produk pangan berminyak, seperti BHA (Butylated hydroxyanisole) dan BHT (butylated hydroxytoluene) juga bersifat karsinogenik.
0 Response to " Food Additives Penyebab Kanker"
Post a Comment