CARA MELAKUKAN TRANSFORTASI UNTUK PANGAN
Transportasi
Selama
transportasi untuk keperluan distribusi, pangan masih mungkin mengalami
pencemaran sehingga sampai di tempat tujuan dalam keadaan yang tidak layak
untuk dikonsumsi, meskipun proses produksi sebelumnya telah dilakukan dengan
carta yang baik dan memenuhi syarat. Transportasi produk pangan memerlukan
pengawasan yang baik karena kesalahan dalam transportasi dapat mengakibatkan
kerusakan pangan serta penurunan mutu dan keamanan pangan.
Transportasi
prosuk pangan dilakukan sedemikian rupa untuk menjaga agar:
- pangan terhindar dari
sumber pencemaran
- pangan terlindung dari
kerusakan yang dapat mengakibatkan pengan menjadi tidak layak untuk
dikonsumsi
- mencegah pertumbuhan
mikroorganisme patogen dan merusak dan produksi racun oleh mikroorganisme
yang mengakibatkan pangan menjadi tidak aman untuk dikonsumsi.
Persyaratan
transportasi meliputi persyaratan umum dan khusus. Pangan selalu dalam keadaan
terlindung selama transportasi, jenis wadah dan alat transport yang digunakan
tergantung dari jenis pangan dan kondisi yang dikehendaki selama
transportasi. Wadah dan alat transport
sebaiknya disesain sedemikian rupa sehingga:
- tidak mencemari pangan
- mudah dibersihkan, dan
jika perlu didesinfeksi
- memisahkan pangan dari
bahan-bahan non pangan selama transportasi
- melindungi pangan
dari kontaminasi misalnya debu dan
kotoran
- dapat mempertahankan
suhu, kelembaban dan kondisi penyimpanan sehingga dapat melindungi pangan
dari pertumbuhan mikroorganisme patogen dan perusak
- memudahkan pengecekan
suhu, kelembaban dan kondisi lainnya
Pemeliharaan
alat transportasi termasuk wadah dan kemasan untuk mengangkut dan kendaraannya
meliputi :
- wadah dan alat
transportasi untuk pengan selalu
dijaga dalam keadaan bersih, baik dan terawat
- jika wadah dan alat
transport yang sama digunakan untuk mengangkut berbagai jenis pangan atau
bahan non pangan, diantara periode pengangkutan hendaknya dilakukan
pembersihan dan jika perlu didesinfeksi
- jika mungkin, pada
pengangkutan dalam jumlah besar, wadah dan alat pengankut didesain dan
dipergunakan hanya untuk pangan, tidak dicampur dengan bahan-bahan non
pangan.
0 Response to "CARA MELAKUKAN TRANSFORTASI UNTUK PANGAN"
Post a Comment