Bahaya Menggunakan Rhodamin B Pada Makanan

Oleh : Agatha Retno Palupi

PENDAHULUAN

Seperti yang sudah kita ketahui, makanan merupakan elemen penting bagi tubuh manusia. Hal ini disebabkan karena makanan memberikan energi dan tenaga bagi tubuh untuk melakukan kerja. Tentu saja, bisa memakan makanan yang sehat menjadi harapan setiap manusia karena asupan gizi yang cukup, memberikan energi yang maksimal pula bagi tubuh. Oleh sebab itu,alangkah baiknya jika kita mau mendisiplinkan diri untuk hidup sehat serta mangatur pola makan yang baik demi kesehatan tubuh kita.

Dewasa ini, banyak sekali kasus keracunan makanan mewarnai media cetak maupun televisi.Tidak jarang pula kasus kematian yang berpunca dari keracunan makanan turut dilaporkan. Yang lebih mencengangkan lagi, kasus keracunan makanan yang dilaporkan tidak hanya bersumber pada ketidakhigienisan makanan. Namun adanya fenomena penggunaan bahan-bahan kimia yang dilarang dalam makanan juga turut mendominasi.

Salah satu contoh bahan kimia berbahaya yang digunakan produsen makanan yang perlu diwaspadai konsumen adalah zat pewarna merah Rhodamin B. Berdasarkan hasil penelitian banyak ditemukan zat pewarna Rhodamin B pada produk industri rumah tangga. Rhodamin B adalah bahan kimia yang digunakan untuk pewarna merah pada industri tekstil plastik dan kain.Kelebihan dosis Rhodamin B bisa menyebabkan kanker, keracunan,iritasi paru-paru, mata, tenggorokan, hidung, dan usus.

Bagaimana cara mengetahui ciri makanan atau minuman yang di dalamnya terkandung Rhodamin B ? Bagaimana cara memperoleh pewarnaan makanan yang murah namun dengan tidak melibatkan zat-zat kimia yang dapat merusak kesehatan? Bagaimana cara mengantisipasi dampak keracunan dan meningkatkan keamanan pangan?

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Bahaya Menggunakan Rhodamin B Pada Makanan"

Post a Comment