LATAR BELAKANG MASALAH TENTANG TAHU

Penulis memilih judul “Metode Pembuatan Tahu Kedelai Di Desa Purwogondo Kartasura”. Adapun menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia kata : 
Metode berarti cara yang sistematis dan terencana untuk melakukan segala aktivitas guna mencapai tujuan maksimal 
Tahu adalah makanan yang bahan bakunya kedelai yang dihancurkan menjadi bubur. 

Jadi metode pembuatan tahu adalah cara yang sistematis dan terencana untuk membuat makanan yang bahan bakunya kedelai kemudian dihancurkan menjadi bubur. 

Setiap harinya kita mudah mendapatkan tahu, bahkan ada beberapa daerah tertentu yang memiliki tahu yang khas. Misalnya Kediri yang terkenal dengan julukan kota tahu. Tahu Kediri dikenal dengan sebutan tahu takwa yang terbuat dari kacang hijau danb bila dipijat terasa padat. Ada pula tahu Sumedang yang punya rasa dan kerenyahan khusus. 

Cara pemanfaatan tahu cukup luwes. Hanya digoreng saja sudah dapat dinikmati rasanya yang gurih. Selain digoreng untuk lauk, tahu dapat dijadikan makanan lain seperti tahu bacem, tahu kupat, oseng-oseng atau dijadikan lebih modern seperti tahu burger, lapis tahu gulung, cake pisang tahu, dan lain-lain. 

Tahu juga memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi dan juga mengandung beberapa macam asam amino yang dibuutuhkan tubuh manusia. 

Bagi pengrajin, tahu sendiri usaha ini memang dapat dijadikan salah satu alternative peluang kerja dalam modal yang tidak begitu mahal serta teknik pembuatannya yang cukup mudah. 



1.2 PERUMUSAN MASALAH 

Penelitian ini dilakukan mengacu pada rumusan masalah yang telah ditentukan.Yaitu: 

1. Bagaiman proses pembuatan tahu kedelai? 

2. Menentukan apa saja bahan baku, bahan pembantu, serta peralatan dalam proses pembuatan tahu kedelai? 



1.3 TUJUAN PENELITIAN 

1. untuk menambah pengetahuan tentang cara pembuatan tahu kedelai serta memperkaya pengalaman baru dan wawasan. 

2. untuk memberikan informasi kepada masyarakat bahwa di daerah Purwogondo, Kartasura banyak terdapat produsen-produsen tahu. 



1.4 MANFAAT PENELITIAN 

Ada dua manfaat yang dapat diperoleh dari penelitian ini.Yaitu: 

1. Manfaat Teoristis 

a. Memberikan masukan dalam khasanah pengetahuan dalam bidang pertanian. 

b. Memperkaya perkembangan pertanian khususnya khususnya dalam pembuatan tahu kedelai. 



2. Manfaat Praktis. 

a. Bagi siswa,hasil penelitian ini dapat menambah pengetahuan mengenai pembudidayaan tomat sehingga dapat mempresentasikan dalam kehidupan sehari-hari. 

b. Para pembaca diharapkan dapadt memahami dan mengetahui proses pembuatan tahu kedelai.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to " LATAR BELAKANG MASALAH TENTANG TAHU"

Post a Comment