HIDANGAN DARI TAHU
TAHU BURGER
Bahan : 5 buah roti tawar bulat (hamburger bun)
300 gr tahu, 2 potong roti tawar
1 butir telur ayam
150 gr udang
1 buah kaldu bubuk
2 sendok makan bawang Bombay cincang garam, merica, margarine, saus tomat, saus sambal secukupnya, dan juga potongan tomat, ketimun dan daun selada.
Cara membuat :
1. Blenderlah (haluskan) jadi satu bahan tahu, roti tawar, udang.
2. Tmbahkan bumbu dan telur ayam lalu diaduk rata.
3. Stelah jadi adonan, letakkan diatas daun pisang, bunugkus seperti lontong dengan bulatan cukup besar.
4. Kkus hingga matang, angkat san dinginkan.
5. Iis menjadi 5 potong, lalu goring dengan sedikit margarine sampai warnanya kuning.
6. Triskan beberapa saat.
7. Abilah roti dan belah menjadi 2.
8. Blahan roti tersebut isilah dengan daun selada, timun, tomat, tahu, saus sambal, dan saus tomat.
9. Kni siap dihidangkan.
5.2 CAKE PISANG TAHU
Bahan : 400 gr pisang ambon (4buah)
300 gr tahu
225 gr gula pasir
5 butir telur ayam (pisahkan kuning dan putihnya)
Sedikit air jeruk nipis
Cara Membuat :
Blenderlah (haluskan) tahu dan pisang
Kocok kuning telur dengan gula hingga putih
Masukkan camouran tahu dan kuning telur serta terigu, sisihkan.
Kocok putih telur hingga kaku, lalu masukkan dalam adonan cake, aduk rata.
Tmbahkab sedikit air jerik nipis.
Tuangkan ke dalam loyang yang dasarenya telah diolesi mentega.
Bkar hingga matang.
Kni siap dihidangkan.
5.3 LAPIS TAHU GULUNG
Bahan : 500 gr daging sapi tanpa urat.
100 gr wortel (dikupas dan dipotong persegi)
50 gr buncis (diiris-iris bulat)
3 butir telur bulat
3 sendok makan bawang goring
3 siung bawang putih
2 potong tahu
2 sendok teh pala bubuk
2 batang seledri (iris halus)
1 sendok kecap Inggris, garam, merica, dan bumbu penyedap rasa
Saus : ½ buah bawang Bombay (iris halus)
1 sendok makan mentega
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan tepung maizena (dilarutkan dengan sedikit air)
150 cc air kaldu, garam, dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
Daging di iris tipis-tipis melebar lalu dipukul-pukul namun jangan sampai sobek.
Lumuri dengan garam, merica, bumbu penyedap rasa.
Biarkan selama 15 menit.
Haluskan tahu, campur dengan telur, bawang merah, dan bawang putih.
Tambahkan bubuk pala, garam, merica, kecap Inggris, dan bumbu penyedap rasa, aduk rata.
Masukkan wortel, buncis, seledri, aduk hingga tercampur.
Bentangkan lembaran daging, lumuri dengan adonan tahu, lalu digulung rapat-rapat.
Bungkus dengan daun pisang, kukus sampai matang, angkat dan dinginkan.
Potong-potong 1 cm, hidangkan bersama sausnya.
Membuat Sausnya :
Panaskan mentega, tumis bawang Bombay hingga layu.
Tuangi air kaldu, setelah mendidih masukkan kecap manis, garam, dan gula.
Kentalkan dengan larutan maizena dan angkat.
0 Response to " HIDANGAN DARI TAHU "
Post a Comment